「発酵食セミナー」を開催いたしました

本日「発酵食セミナー」を開催いたしました!
日頃から健康に気をつけていらっしゃるTerrasの皆様の関心が高く、
定員を超えての参加者が集まり、とても賑やかなひと時となりました。
(人気インストラクターのNacoさんもご参加くださり、華を添えてくださいました!)
講師の長谷川さんによる発酵食についての知識やポイントは大変わかりやすく、みなさんメモを取りながら納得のご様子。
身体に良いと言われている発酵食品も、なぜ良いのかを知って食べると格別ですよね。
実際の味噌作りは大豆を潰すなど体力も必要でしたが、
助け合いながら作業されている姿がとても和やかで感動的でした。
体力と愛情をたっぷりと注いで仕込んだお味噌がご自宅でどのように発酵していくのか、
まだまだ楽しみは続きます♪